четверг, 15 октября 2015 г.

Рушники – лестница на Небо

ЯснаЯра встретилась с Алексеем Беласом, частным собирателем традиционной одежды в Брянской области, и побеседовала про рушники. Традиционно рушниками украшают «красный угол» в доме, ими обрамляют иконы; рушник – обязательный предмет в свадебном обряде. В Брянской области о них говорят, что это «лестница на Небо» и «одежда для Бога». Мы любовались невероятной красотой длинных, тканых сто лет назад рушников, а Алексей рассказывал, как их делали, для чего их использовали в прошлом, и как рушники могут украшать нашу жизнь в настоящем. 


Алексей, расскажи, как ткали рушники?
Про рушники говорят, что это лестница на небо. Когда женщина ткёт, она, как по ступеням, поднимается на небо. Рушники это одновременно и обрядовая и бытовая вещь.
Лён для изготовления нитей сеяли сами, сами «робили». Осенью его собирали, затем мочили, делали пряжу, и до рождества нужно было её всю выпрясть. А после Коляд, на Великий пост начинали ткать полотно для одежды. Рушники ткали в самую последнюю очередь, когда начинают зацветать сады. В весеннее время, когда набухают почки, женщина своими рушниками призывает весну.
Когда ткали, пели песни. Песня вообще сопровождает людей по всей жизни. Не пели на посты, но как «не пели». В весну обязательно «гукали», и на Благовещенье обязательно пели. Я спрашиваю – ну как пели? Бабки отвечают – ну как, тихенько попоём. - А як это тихенько? И они поют во всю глотку. Спрашиваю – это тихенько? Они - да, это тихенько, а вот на «стрялу», тады уже громко.
Есть такая песня про ткачиху:

Как под вышаннём, под чарешаннём,
Анна Павловна рушнички ткала
Щей ткала, ткала, щей прибивала, 
Посерёд клала золото кружьё. 
Что й напереди – белы лебеди, 
Что й навкраечки – чёрны галачки. 
Аткель чёрт нанёс мойго свёкорку – 
Золото кружьё разоткалося, 
Белы лебеди разлетелися,
Чёрны галочки раскатилися, 
Анна Павловна зажурилася.
Как под вышаннём, под чарешаннём,
Анна Павловна рушнички ткала,
Она ткала, ткала, да й прибивала,
Посерёд клала золото кружьё.
Что й напереди – белы лебеди,
Что й навкраечки – чёрны галачки.
Аткель Бог принёс мойго милого –
Золото кружьё всё соткалося,
Белы лебеди солетелися,
Чёрны галочки сокатилися,
Анна Павловна взвеселилася.


Как выбирали орнамент для рушника?
Бабушки говорят: «Ну как? Ну как матки ткали, так и мы ткём». Или: «Я побыла перед пасхой у соседки, поглядела рушник, и сказала – Манюшка, дай вытку такого же». Бабы друг у друга перебирали орнаменты.
Есть разные названия у орнаментов. Центральная часть рушника называется небо или полем, которое поделено полосами на «межи». По небу летает воробей – вот тебе и узор «верябейка». Мушка летает – вот тебе и «мушка». Были ещё козлы, козлы кучерявые,  «рожи» (розы), «гвоздюки», (бархатцы)  и так далее. Восьми лепестковая звезда называется «восьмирогая». Волнистая линия, «крывуля» - это образ воды
Например, в Красногорском районе, в деревне Верхличи, распространена особая система ткачества со звёздами и двуглавыми орлами. Из деревни Яловка есть рушник с драконами, в Беларуссии их называют «смог».  
Часто на рушниках в Брянской области изображают орнамент «хлеба», считается, что бабы таким образом молили о хорошем урожае. Также баба мережкой, сетью с узором хлеба «залавливает» настоящих хлеб, и он приходит на стол.


Расскажи пожалуйста немного про скатерти
Раньше в избах стол стоял в красном углу, поэтому над столом висел рушник. Рушник обрамляет икону, как раз средней частью, которая называется небо. Поэтому получается, что «бог», икона, на «небе».
Когда бабы ткали рушник, они закладывали свои пожелания, просьбы в узорах рушника по краям. От женщины просьба – например о хлебе - идёт на небо, на небе бог, что повторяет убранство стола и красного угла. И потом просьба вместе с узором рушника спускается на стол, который застлан скатертью. И узоры рушника соединяются с узором скатерти, на которой уже стоит настоящий хлеб. Так и получается, что просьбы исполняются.
Полотно скатерти называется поле, оно заткано узором «столики». По центру идёт прошва с узором, он соединяет два полотна. На более поздних скатертях – это цветы, на более архаичных - узор «вядмедя», медведя, который охраняет поля.
А на столе лежит скатерть, также украшенная узорами. Так рушник, икона, стол, застланный скатертью, люди, которые трапезничают за столом, составляют единое осмысленное целое.



Ты назвал рушник «одежда на Бога», откуда такое красивое выражение?
Дело было в Увелье. Захожу я к бабе, висит у неё красивейший рушник в куте. Я её два месяца уговаривал продать этот рушник, это оказался самый дорогой рушник в моей коллекции. Наконец, когда она согласилась и полезла его снимать, вдруг в слёзы ударилась, рыдает и причитает: «ой господи, я тебе другую одёжу одену, я тебе ещё лучшейшую найду». Я спрашиваю её – что такое? Она говорит – ну як, это же одёжа для Бога. Вот такое языческое язычество.
И сейчас рушник украшает иконы, красный угол, который ещё называется божницей. Красный угол – он буквально красный, потому что рушники красного цвета. Можно предположить, что раньше в божнице ставили разных богов и одевали их «одёжей».  В древности, возможно, это было приношением, украшением божницы, где жили боги.

Сколько обычно рушников было в доме?
Бабки рассказывают: «вот у меня матка богатая была, у ней сорок рушников было, да тридцать рубашек, щей от матки двадцать осталось, да пять панёв». То есть богатство – это рушники.



Сейчас рушники - часть свадебного обряда, а как было раньше?
Рушники – это обязательно приданое невесты. Как только ноги девочки доставали до поножей ткацкого станка, так она и начинала ткать, лет в десять. Девушки выходили замуж около 18 лет, и за это время девушка ткала не меньше сорока (!) рушников, помимо рубах, понёв, платков. Во время свадебного обряда невеста дарила рушники сватам, всем кумовьям, на рушнике выносили каравай. Во время венчания молодые стоят на рушнике, по середине, эта часть называется «небо». Так и получается, что «браки совершаются на небесах» Когда молодая жена приходила в дом, она снимала все свекрухины рушники и вешала свои новые. А свекрухины убирались в сундук, скыню. Все соседи сходились, смотрели на рушники, хорошая ли невеста хозяйка.

А каким образом рушники использовались в течении жизни?
Рушники вывешивали по праздникам, к годовым, главным, – самые богатые, а на пост – «плошейшие». На рождество вешали одни рушники, а к Троице - новые. Самые лучшие, самые красивые – к Пасхе. К годовым праздникам обычно вешали самые богатые рушники. Они висят до Троицы, когда вешают новые рушники, на Петра и Павла также могли сменить рушники. К Рождеству вешали ещё новые рушники. А на малые праздники и посты вешали «плохейшие» рушники.
Так же обязательно рушник вешали на крест во время похорон, а на гроб обязательно клали тканую скатерть. Так же обязательно брали скатерть, для трапезы и поминовения на могилке.
Рушники вешали на крест на Радоницу, это девятый день после Пасхи, день поминовения успопших.
Когда рождался ребёнок, его принимали тоже на рушник. Так и получается, что рушник – лестница на небо и обратно на землю.



Расскажи, пожалуйста, про оброчные рушники
Такие рушники ткали всего за сутки. Бабы собирались вместе, могли сменять друг друга, чтобы успеть соткать.
«Оброчные» означает, что рушники «обрекали» на какое-то дело, просьбу. Ткали для церкви, на крыницу. Например, на Великую субботу ткали полотна, рушники, чтобы украсить «плащеницу». Если заболел ребёнок, мать просила «господи исцели», ткала рушник и относила его в церковь, или на криницу, источник воды, где стоял крест, на который его вешала, или могли повесить на дерево.


Ты говорил, что рушник – это календарь, что это значит?
Есть такое предположение, что на рушнике может быть отражены смены сельскохозяйственных работ по временам года. Вот центральное поле – это лето, которое хлеб родит. До него -  весна, когда поле засевается, а осенью убирают поле. Такое деление чаще встречается на бранных рушниках, они более архаичные. Закладные рушники – более поздняя традиция.

Расскажи, как может рушник применяться в современном мире
Конечно, хорошо, если в доме есть рушники. Многие используют их для украшения дома, их вешают на стены, окна, как часть интерьера. Бабушки вешают их на портреты, фотографии.
В современном мире рушник – это связь поколений.



Алексей, спасибо большое! Рушники на самом деле, удивительно красивы, делают дом  богатым добром и радостью.  

Фотограф: Голосова Ксения

Рушники можно приобрести в нашем шоуруме "Модные палаты", по адресу: 
Метро Китай-город, Хохловский переулок, 7-9, стр.1, вход 3, 1 этаж

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный материал. Много лет знаком с Алексеем. Редкий для наших мест краевед и коллекционер :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже невероятно рады знакомству и возможности узнать о таких сокровищах. Алексей очень живо рассказывает про традиции, это очень приятно)

    ОтветитьУдалить